环京津新闻网

我市25项“燕赵老字号”列入保护名录
2019-09-21 12:41井禹涵 -

9月18日,中国民间文化遗产抢救工程——河北省燕赵老字号、古代贡品普查认定经验交流会暨牌匾与证书颁发仪式在石家庄举行。截至目前,我市共有25项“燕赵老字号”列入保护名录。

河北省燕赵老字号、古代贡品普查认定工程是经省委宣传部立项支持的省级宣传文化发展重点项目。中国民间文艺家协会将该工程列入中国民间文化遗产抢救工程项目之一,并为此成立“中国老字号文化研究中心”,委托河北省民协率先在全国实施开展。该工程自2018年12月启动,经过10个月的系统全面普查,取得阶段性成果。

固安王记风车

霸州胜芳兰香斋糕点


香河盛隆景泰蓝



截至目前,全省已普查出古代贡品候选项目97项,燕赵老字号候选项目475项。经燕赵老字号专家委员会审核认定,并向社会各界公示,共有三批,包括深州蜜桃、清河绒毯、曲阳定瓷、内丘邢白瓷、中山松醪酒等10项列入古代贡品保护名录;石家庄稻香村糕点、霸州胜芳兰香斋糕点、曲阳程氏胡琴、衡水聿缘堂毛笔、唐山刘美烧鸡等191项列入燕赵老字号保护名录。

我市突出对老字号、古代贡品的文化发掘、文化保护、文化传承与弘扬,探索实现对优秀传统文化创造性转化、创新性发展之路,成立了由廊坊市非遗保护志愿者组成的“廊坊历代贡品、国礼和老字号认定”普查志愿服务小组。通过不懈努力,经过普查、筛选、组织材料、填表、初评、上报等环节,初步征集到120多份资料,提供信息服务200多家。

最终,我市入选“燕赵老字号”名单的25个非遗项目包括:

大厂静远堂景泰蓝、廊坊李氏正骨、香河盛隆景泰蓝、霸州胜芳御芳斋糕点、霸州胜芳兰香斋糕点、固安王记风车、三河全顺斋锦匣铺、文安苏桥庆元成狄家糕点、霸州胜芳润记照相馆、大厂老天利景泰蓝、霸州三义斋戏靴、廊坊安次谷氏香、固安宏泽坊把子道具、固安薛记豆腐干、固安李臣酱肉、固安南黄垡老李香油、霸州胜芳卢记松花蛋、香河大张肉饼、文安苏桥靳家熏鱼、霸州胜芳祥德斋糕点、霸州老霍家肉糕、霸州胜芳东记藕粉、固安恒聚斋相子、正昌茶叶、燕南春酒。

热门评论(-)
精彩推荐